개인정보취급방침

> 개인정보취급방침

굿네이버스는 여러분의 개인정보를 소중히 여깁니다.

사회복지법인 굿네이버스, 사단법인 굿네이버스 인터내셔날은(이하 '굿네이버스'라 함) 이용자들의 개인 정보를 중요시하며, 이용자가 이용약관에서
정의한 굿네이버스의 사이트(이하 "서비스" 이라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 굿네이버스에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

이에 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률, 개인정보보호법, 전기통신사업법, 통신비밀보호법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할
개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보 보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

굿네이버스는 개인정보 취급방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가
취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 또한 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

단, 본 개인정보 취급방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있으니, 회원님들께서는
사이트 방문 시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바라며, 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

굿네이버스는 홈페이지 회원가입 및 웹진 신청, 정기 및 일시 후원신청, 원활한 후원회원 상담 등 서비스 제공을 위한 필수적인 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 개인정보 수집항목

1) 개인회원

- 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일, 가입인증정보, 만14세미만의 경우 법정대리인 정보

2) 기업회원

- 기업명, 사업자등록번호, 대표자명, 연락처, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일

3) 단체회원

- 단체명, 대표자명, 연락처, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일

4) 후원 신청시

  1. 개인정보 : 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소
  2. 결제정보 :
    • 자동이체 : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일
    • 신용카드 : 카드명, 카드번호, 유효기간, 카드주명, 카드주의 주민번호, 비밀번호 앞 2자리(일시후원 시)
    ※ 단, 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위한 필수정보이며, 후원금 결제를 위한 금융기관의 본인인증을 위해 요청할 수 있습니다.

5) 웹진 신청시

  • 필수항목 : 이름, 이메일
  • 선택항목 : 생년월일, 연락처

또, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키(cookie), 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

나. 개인정보 수집방법

  • 홈페이지 회원가입 및 후원신청
  • 서면양식
  • 전화/팩스
  • 회원정보수정
  • 회원 콜센터 문의
  • 서비스 이용 및 이벤트 응모 등

2개인정보의 수집 및 이용목적

“개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 굿네이버스는 서비스 등을 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.
굿네이버스는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

가. 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약

후원금 결제 및 기부금영수증 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공

나. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원공지 및 웹메일/콘텐츠 제공, 기부 등 행사 참여내역 및 회원정보 관리, 본인확인식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 보존 항목

이름, 아이디(ID), 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 접속 IP 기록, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)

나. 보존 근거

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

다. 보존 기간

  1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  2. 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
  3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  4. 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
  5. 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

4개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차

  1. 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  2. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

  1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5개인정보의 공유 및 제공

굿네이버스는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다. 홈페이지에 게시한 회원 서비스의 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우 및 정보주체가 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우
  • 라. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

6개인정보의 취급위탁

굿네이버스는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 외부 전문업체에 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

개인정보의 취급위탁 업체
수탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
미래이포스트 우편물 및 기부금영수증 발송 우편발송 직후 폐기. 제공일로부터 약 3일
금융결제원 후원금 청구를 위한 자동이체 결제수단 제공 후원 중단 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
KG이니시스 후원금 청구를 위한 휴대폰 결제, 신용카드결제 및 기타 결제수단 제공
서울신용평가정보 한국전자인증 본인확인 해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이므로 별도 저장하지 않음
㈜이스턴테크놀러지 새우편번호 및 도로명주소 전환 대행 위탁 체결 후 개인정보는 30일 이내 폐기함
런정보시스템 우편물 발송 대행 우편발송 직후 폐기/ 제공일로부터 약 3일

7이용자 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 탈퇴나 수정을 원하는 경우 홈페이지 내 「마이페이지」 메뉴를 이용해 직접 수정 또는 탈퇴할 수 있습니다.
단, 아이디(ID), 주민등록번호, 이름은 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에 해당 아이디(ID)를 탈퇴한 후 재가입해야 합니다. 아이디(ID)나 비밀번호를 잊어버리신 경우는 홈페이지 내 「마이페이지」 메뉴의 “아이디(ID) 찾기 / 비밀번호 찾기”를 이용하면 됩니다.

8개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

굿네이버스는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 굿네이버스의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 “도구>인터넷 옵션” 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

  • 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.
  • 키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
    1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    3. [개인정보취급 수준]을 설정하면 됩니다.

9개인정보관련 기술적, 관리적 대책

굿네이버스는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

이용자들의 개인정보는 비밀번호 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 아이디(ID)와 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

굿네이버스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육

굿네이버스는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 굿네이버스의 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 전담기구 등을 통하여 굿네이버스의 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디(ID)와 비밀번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 굿네이버스는 일체의 책임을 지지 않습니다. 이를 위해 굿네이버스는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용하는 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

10어린이 정보 보호에 관한 사항

『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』 상 만14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 굿네이버스는 가입약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 법정대리인의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다.
굿네이버스는 법정대리인으로부터 별도 동의 절차를 거쳐 본인확인 정보를 수집할 수 있습니다. 수집된 법정대리인의 정보는 아동의 개인정보 수집에 대한 동의 여부 확인의 목적으로 사용 되며, 해당 정보는 아동의 회원 탈퇴 시까지 보유 합니다.
만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 굿네이버스는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

11개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

굿네이버스는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당으로 하는 개인정보관리책임자 및 담당자를 지정하고 있으며, 연락처는 아래와 같습니다.

개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
분류 개인정보관리 책임자 개인정보관리담당자
후원자서비스 온라인서비스 IT
성명 양진옥 김왕희 황성주 최윤석
소속 및 직위 회장 회원부 실장 나눔사업본부 본부장 IT실장
연락처 02) 6717-4000 / gni@gni.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 118)
  • 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 02-405-4747)
  • 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

12고지의 의무

굿네이버스는 현 개인정보취급방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

  • 최근 수정일자 : 2017년 6월 13일
  • 최초 시행일자 : 2004년 5월 1일

온라인문의

홈페이지 ID
갖고 있는 정기후원
회원입니다!

정기적인 후원을
하고 있지 않아요!

기업 담당자
입니다!

온라인문의I회원 유형을 선택해주세요

후원회원일 경우, 홈페이지 1:1 문의(로그인 필요)를 통해 문의하시면,
보다 빠르고 정확한 응대가 가능하오니 1:1 문의를 이용해 주세요.

정기후원이어도 홈페이지 가입을 하지 않으신 분은 홈페이지 회원가입 후 1:1 문의를 이용하실 수 있습니다

아래의 기본정보와 문의내용을 모두 기입하여 [신청하기] 버튼을 눌러주세요

신청내용 확인 후, 관련 팀에서 2~3일 이내에 이메일을 드려 자세한 상담을 해드립니다

표시는 필수 입력사항입니다.

문의 입력 사항
이름
홈페이지
이메일  @   
연락처     - 
문의항목

문의내용
팝업 닫기